La importancia del agua

El agua forma parte en un 80-90 % de las plantas, de ahí la importancia de proveerse de agua de buena calidad para el cuidado de estas.

El agua principalmente actúa como disolvente de sales minerales inorgánicas, azúcares y catalizadora en multitud de reacciones químicas y procesos fisiológicos.

Podemos dividir el agua básicamente en dos tipos:

Aguas duras: Contienen compuestos de calcio y magnesio principalmente

Aguas blandas: El agua blanda se caracteriza por la baja presencia de sales, calcio y magnesio.

El contenido de estas sustancias determina un valor alto de EC.

En la mayor parte de nuestro país tenemos aguas duras.

Un ejemplo: Si partimos de agua corriente dura, normalmente el agua tendrá un valor alto de EC, y no podremos añadir muchos nutrientes para no saturarla de sales, produciéndose además interacciones entre los elementos ya presentes en ella y los nutrientes añadidos.

Además determina un valor de Ph alto. Puede ser corregido con ácidos, pero la saturamos con más sales.

De ahí la importancia de filtrar el agua destinada al cultivo de nuestras plantas.

Utilizar un filtro de osmosis es la manera más eficaz de proporcionarnos agua de buena calidad incluso para el consumo humano.

Afortunadamente hoy en día no es muy costoso hacerse con un filtro de osmosis y presenta las siguientes ventajas:

Bajísima o nula presencia de sales disueltas en el agua, con lo cual el ratio de nutrientes suministrados a la planta será mas alto

Agua no tratada:

EC inicial = 0.8  –  EC final = 2.0   Diferencial = 1.2

Agua tratada:

EC inicial = 0.1  –  EC final = 2.0   Diferencial = 1.9

La cantidad de nutrientes asimilables directamente por la planta es mayor, evitando interacciones con elementos presentes inicialmente (cloro, calcio, magnesio…)

Además las membranas osmóticas filtran otros residuos tales como pesticidas venenos, metales pesados y bacterias y virus, librándonos de agentes patógenos y propiciando la proliferación de hongos y bacterias beneficiosas que podemos añadir.

En resumen podemos obtener los mejores resultados y evitar la mayor parte de problemas.

Ventajas del agua de osmosis:

-Control estricto de nutrientes suministrados

-Ausencia de agentes patógenos

-Mayor estabilidad y rango óptimo del Ph

-Nula presencia de residuos y contaminantes en la planta para consumo humano.

-Propicia la proliferación de hongos y bacterias beneficiosas

-Estabilidad de la solución nutriente

osmosis debajo de fregadero

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